昨天一位客人拿來朋友所送的普洱茶餅,請我幫忙鑑識,從餅面看來葉片皆是碎片,一經沖泡水色青黃,聞味道一股強烈的茉莉香味,入口更確定是由花茶拼配而成的普洱茶餅,另兩塊磚聞起有一股濃烈的嗆鼻味,經沖泡後水色墨黑,這種存放失敗引起霉變(綠黴菌),非但不具有生津解渴的功能,坦白講已不能飲用。這已經不是第一次接觸到的經驗,也不禁令人匪夷所思!


         這些負面的訊息傳達原本不想多談,但是坊間誤導的情況比想像中還要嚴重,身為茶人不得不要盡一份心力說明白講清楚。有些叢書印得富麗堂皇,內容東湊西拼看不出有任何真意,別人的錯拿來引申利用,實在很難相信是茶人的製作!如此的環境又如何提升喝茶文化?


      普洱茶樹跟本土的茶園一樣,生長的環境身受週遭的生態環境影響,例如以前梅山龍眼林的金萱茶,茶水具有濃郁的水果香,甘蔗園附近的茶園,茶葉泡水帶有一股甘蔗香氣,這是樹種交互影響的結果。普洱茶樹都處於高海拔的深山,鄰近都有茁壯的樹林,普洱茶多少都會受到樹種氣味的影響,因此帶有()的氣味不可缺少。


     花茶在雲南都種植於低海拔的平台,普洱茶帶有低價值的花香味,肯定是來自於該產區,以至這類的普洱茶一樣有該氣味的反應。撇開低劣普洱茶進入真正普洱茶而言,野生茶區的普洱茶,因為生命力茁壯,茶氣較強,新茶較有苦澀味,也帶有一股霸氣,內行人稱為(茶質)較夠,反觀平台的灌木叢,人工施肥葉子夠大就採摘,茶水清淡無味,陳放久了更變得只剩清紅色澤,沒幾泡水就變清水了。


      從前鹿谷茶一斤1600元時,部份人買普洱茶一片80元,真相是便宜,一樣獲得喝茶的樂趣,便宜無好貨,從來沒有人去計較茶的好壞,因為實在是經濟方面的考量。坦白說那時的普洱茶好嗎?不敢領教真的!從前也沒有人去用年資作普洱茶價值的參考,一塊普洱茶賣了十年,了不起因為物價關係漲一倍,有些客人還要哇哇叫。直到現在,普洱茶的品質昇華了,價格也上了,這類的消費漲與供貨者仍然一樣存在,是供需原理。因此劣質品仍然在市場活耀。


      今天習慣梨山大禹嶺茶的人,不少也收藏高級普洱茶,而要的是(安全)有作生產計劃的產品,(衛生)無發生毒害霉變,產品油光乾淨,(健康)無農藥殘留,無化學添加物,味香氣強。這類的內行品茶者也進化了普洱茶的高標要求。

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