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普洱茶不管生、熟存放十年才知輸贏~

     常聽到普洱茶要歷經十年才能分出勝負,沒錯!十年是個漫長的日子,在十年期間對普洱茶相對濕度的控制、翻倉,空氣的流暢都緊緊的關係到普洱茶的醇化,一有缺失或品質有問題,那就功虧一簣了。

     在台灣喝普洱茶比大陸要求更高,台灣存放越久則價錢越高,因為好喝順口營養也越高檔,所以以前台灣就有普洱茶倉庫之稱,近年來大陸大部分都喝當年出產的普洱茶,但是少部分經濟狀況好的消費者,也漸漸的接受台灣所倉儲的老普洱茶,雖然是少數但大陸人口眾多,這些少部分已使老普洱茶價格漲翻天,台灣消費者也因此遭受不小的壓力。

     以前港倉講究入倉加速陳化,濕倉可以去化苦澀味,但比窩堆還容易喪失茶質,往往五六泡就現出白水;現在要求安全、衛生、健康的養生概念,就怕普洱茶中會出現霉菌孢,因此也連帶顛覆了(臭普洱茶)的臭名,不入倉重視通風、相對濕度及溫度的控管,使普洱茶能保持原味發酵,力求盡善盡美,可以作為養生的第一選擇。

     普洱茶幾個重要的年限,像是十、十五、二十、二十五、三十、三十五年依此類推都會有驚人的價位爆發力,幾天前有人詢問1960年代的普洱茶,價格竟高達一百多萬,這是五十年普洱茶的驚人價位,可惜已無存貨,無法實現獲利。記得九年前百萬普洱茶是1904年所出產,九年間已消化掉60年的光陰,相信不出幾年,百萬價位很快會輪到1980年代產品,屆時有存貨的人就有福了。

     回到主題,普洱茶若存放十年,沒出現難聞的魚腥味或酸味,這個普洱茶才算是成功。魚腥味來自於普洱茶採摘時葉子的背面有蟲,製成普洱茶再經存放就會產生這種惡臭味;酸味的出現也許中間參有其它的茶葉所致;濕度太高通風不好會產生黴菌,存放久當然也會有黴氣味,更嚴重可能還會出現綠黴菌,綠黴菌會有嗆鼻味,因此倉儲的過程管裡很重要。

     個人主張喝剩再享獲利,普洱茶養生、豐美生活,有健康的身體財富才會發生效果,同時也要強調,有限的經費買來喝,有閒錢才考慮多買一點來存放,賺錢要沒有壓力才能實現。

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