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普洱茶生與熟的價值必須客觀的認定~

     普洱茶生與熟的價值關鍵在於選料的好壞,生、熟都有固定的支持者。有些人主張生茶較冷,陳化需要長時間的等待,有些不知名的品牌甚至還有等待的風險,因此喜歡熟茶的溫和滑潤。選擇生茶的人較喜歡層次感,鮮明的濃烈的口感。

     生茶的茶黃素較多,對於胃酸胃發炎有顯著的殺菌效果;熟茶溫和不傷胃,茶中含有高單位的茶紅素,是排毒解便很好的工具,不過生茶陳倉久了也會轉為具有茶紅素,這是生茶有利的地方,只是初學者通常都是從熟茶開始嘗試,習慣以後慢慢的就轉而喝生茶。

     基本上喜歡生、熟都有一定的客群,因為在價值上很難認定到底是生、熟那一種較有價值!如果熟品用料一樣講究,這就很難說窩堆過的就相對廉價了!生茶的品相比較好看,熟茶因為經過窩堆程序,製品上顯得比較不整齊,尤其熟度越高的就更顯凌亂了!但是熟茶比生茶多窩堆的工序,各廠都有不可說的祕密,一百斤的茶葉加入八十斤的水,然後一定的時間加以翻攪,必須準確的掌握熟度,乾燥後還有斤兩的損失,因此製作熟茶所費較生茶繁瑣。

     生茶的拼配可以改良當季茶葉的缺點,像大黃印的生餅是拼配之王,向來都強調溫潤順口、濃郁回甘的特性,沒有傳統工藝的基礎無法完成,也由於成本的考量,一般的訂製茶反而會強調單一茶青。熟茶經過窩堆程序,每個窩堆的程序從一個月到三個月不等,耗時又耗工,在會計成本上較不經濟,況且熟茶一樣需要拼配的工序支持,作好的成品才能吸引人!從而一些私製茶的圈內人,都會主觀的排斥窩堆過的熟茶。

     茶品不管生、熟從茶品上看起來都要乾淨明亮,若有茶號要懂得辨識茶葉真假,例如7542生茶,茶葉需符合四號葉子大小,太大太小都已經偏離了真品,懂得分辨真假其次在要求等級,大小錯了級數等同空談!茶餅的結構一心兩葉稱為極品,心葉又稱芽點富有生長激素,是油脂最豐富的地方,其次就是嫩葉部份,一樣有油脂但因葉子已經成形,可以修補芽點不耐泡的缺點,再來就是大葉子部份,大葉子已充分的吸收陽光,香味及兒茶素已經飽滿,能夠表現個山頭香氣的特性,同時更是延續泡水的主要因子,能夠同時擁有三項互補的特色,才能算是真善美的組合。

     生茶經過壓制,原本的面貌改變不大,很容易分辨成品的真假好壞,熟品因為窩堆的熟度不同,茶葉也有不同面貌的呈現,但餅面仍然可以辨識葉子大小,這點一樣值得重視,不過熟品確實問題多,近來年發現有回窩品問世,同時強調加入黑曲菌加速發酵,有人收藏在很好的環境,卻仍然佈滿黴菌,這是2006年以後普遍的現象,因此喜愛熟品的人,盡量使用06前大廠的產品會較放心。

     2003年之前熟品的進貨價高過生茶品,之後私製茶充斥廣為宣傳的結果,生品價格一飛沖天,原因只差在製作簡單,又有厚利可圖,最近大陸的北京,普洱茶熟品再次受到關愛的眼神,2000年附近中茶牌小黃印、75727262、文革磚開盤價直追生茶價格,顯然市場已漸恢復理性,換句話說,普洱茶市場也漸趨成熟,競爭勢將更激烈,不能狹隘的停留在少數人炒作的領域,投資者必須隨著趨勢作必要的調整,才能立於不敗之地。

 

    

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