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普洱茶書籍反映了盡信書,不如無書的寫照~

     普洱茶由於近年來飲用人口激增,坊間的參考書籍也隨著一本本的出版,不是從業人也不是真正了解的人士,只因為可以成就功名,草草蒐集一些資料就立冊成書,使得原本混雜的普洱茶市場增添了不少的矛盾與爭議。

     以訛傳訛將錯就錯、為商業利益扭曲事實,為的就是獨占市場的利益。真正的從業人員,以現有的老舊產品,竟然出書加以否認,抽象的紙上談兵顛覆了事實真相,使得殷實的從業人員屢遇挫折,劣幣驅逐良幣的情況正在普洱茶市場上演。

     以今年普洱茶市場開發的品相何止千種,光就五年來的普洱茶種類肯定上萬,為了吸引喜好者收藏,各大廠及私人訂製產品,就足夠罄竹難書更何況百年來的普洱茶產品。大陸中茶公司幾十年來委託各大產所產製的產品,除了沒有完整的紀錄,就連各大產也沒有廠誌完整的記載,現有的普洱茶書籍只是片段傳述,嚴重誤導了市場健康的運作。

     就下關鐵餅的製成年代有記載1955年就開始,但有人澄清是1970年才開始,鐵餅下面平底並有顆粒狀,一般餅後面有凹洞狀的稱為泡餅,一般人應該都知道這樣的分辨,因為時日久遠又沒有廠誌可以證明,這十幾年的誤差姑且可以接受,目前市場上也有三十幾年的普洱茶鐵餅存在,如果下關茶廠沒有出產這類的鐵餅,那麼當時這些產品又是如何出現的?

     有些書籍甚至指出下關鐵餅是2004年才開始製作,那麼2003年下關茶廠的8613鐵餅又是那裡製作出來?下關茶廠屬於大陸一級茶廠,難到有小廠越俎代庖製作出來的!每種行業都有專業的書籍加以詮釋產品的歷史跟來歷,像集郵中華郵政每一批的印製都有詳細的紀錄,集郵社只是印製市場熱門的款項及價值,出版年限絕無爭議;雲南的普洱茶以前代銷的香港也都只認為是一種普通的商品,也沒有逐批的紀錄,台灣以往進貨只會指定等級及價格,很少會關注所進的貨品生、熟或廠牌,因此市場上所印製的普洱茶書籍,可以參考但不能盡信,更遑論拿來當鑑定的標竿。

     或許有人完全相信書籍的記載,卻忽略了普洱茶只是一種喝的飲料,選擇老的普洱茶應該知道,茶葉經過歲月的陳化表皮必定會有老相,生茶表皮層會呈現立體狀,也就是不再光滑,熟茶有些處理得宜也會粗糙面,除非在製造的過程餅皮水分未乾,長年下來表皮呈現一種乾皮的現象,這就是俗稱的蟾蜍皮,餅內呈現空洞化;生餅就不會有此現象,因此老普洱茶生、熟應該不難分辨。

     現在產地的大陸對於茶葉不遺餘力的在推廣,於12月25日在四川的峨眉山盛大的舉行兩岸茶文化的交流,於此期間,普洱茶將再現高峰,飲茶人口的增加,從業人員不但要殷實的對待新增人口,文化界也應本著熱誠來支持這個推廣活動,畢竟一種事業誠信才可永續的經營,要保持暢旺的市場每個人都須平實以對。

     書籍若只是針對自己狹隘的炒作品相,最終市場委縮,傷害到的不只消費者,骨牌性效應的結果是全軍覆沒,先有茶還是先有書,這是不容爭議的事實,因此引用《孟子•盡心下》:盡信書,則不如無書。奉勸愛好普洱茶的朋友回歸單純的飲用,而非把坊間的普洱茶書籍當寶典似的被誤導。

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